Erhalten Sie aktuelle Mitteilungen per E-Mail:

undefinedAnmeldung zum Mailing Service "Infowi Schwarzes Brett"

15.01.19 RWE IT Graduate Programme

Ihr seid auf der Suche nach einem IT Trainee Programm?

Dann haben wir vielleicht etwas für den ein oder anderen! Bis zum 28 Januar 2019 könnt ihr euch noch bei RWEST bewerben.

rwestcareers.com/de/unsere-programme/rwe-it-programme-de/

Momentan absolviert ein ehemaliger Informationswissenschaftler das IT Trainee Programm. Bestimmt kann er euch auch die ein oder andere Frage beantworten (Nils.Tecklenborg@hhu.de).

01.10.18 Das Informationszentrum Bildung im DIPF sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/-n wissenschaftliche/-n Mitarbeiter/-in zur Promotion

Das Informationszentrum Bildung im DIPF sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt

eine/-n wissenschaftliche/-n Mitarbeiter/-in zur Promotion

(Vollzeit, für drei Jahre, Vergütung nach EG 13 TV-H*)

für seinen Dienstort Frankfurt am Main.

Mehr hier

14.08.18 Smart City Düsseldorf

Ist Düsseldorf eine „smarte“ Stadt?

Studierende der Informationswissenschaft sehen Nachholbedarf

Typische Städte der aufkommenden Wissensgesellschaft werden oftmals als „smart“ bezeichnet. Hierbei bedeutet „smart“, dass die Städte Dienste und Systeme der Informations- und Kommunikationstechnik (IKT) einsetzen, um nachhaltig „grüner“ zu werden und die Lebensqualität ihrer Bürger sowie ihre Attraktivität gegenüber Wettbewerbern zu steigern. Der smarte Aspekt ist allerdings nur ein Teilbereich einer Stadt der Wissensgesellschaft; hinzu treten die „ubiquitäre“ Stadt (IKT ist im gesamten Stadtgebiet auch als „Internet der Dinge“ eingesetzt), die „Wissensstadt“ (in der Wissen sowohl produziert als auch angewandt wird) sowie die „kreative Stadt“ (das Vorhandensein von Kreativen, also Wissenschaftlern und Künstlern, die mit ihren Ideen die Entwicklung der Stadt weitertreiben). Die Stadtpolitik plant gezielt ihren Weg in die Wissensgesellschaft (E-Governance) und setzt digitale Medien bei Verwaltungsarbeiten ein (E-Government). Um überhaupt Bürgerbeteiligung zu erreichen, werden alle nicht-personenbezogenen Daten, die in der Stadt vorhanden sind, offen und frei zugänglich vorgehalten („Open Data“). Stadtbezogene Apps...

01.03.16 Neues ILIAS-Wiki „Praktikum in der Informationswissenschaft“

Liebe Studierende,

die Informationswissenschaft hat das neue Wiki „Praktikum in der Informationswissenschaft“ eingerichtet.

Sie finden dieses im neuen ILIAS-Lernraum „Praktikum in der Informationswissenschaft“. Alle Studierende der Informationswissenschaft haben Zugriff darauf.

Das Wiki enthält u.a. Infos zum Pflichtpraktikum sowie Praktikumsberichte von Studierenden, um sich einen Einblick über Praktikumsangebote verschiedener Unternehmen und deren Inhalte zu verschaffen.

Das Wiki befindet sich noch im Aufbau. Feedback und Mitarbeit im Wiki sind erwünscht.