Erhalten Sie aktuelle Mitteilungen per E-Mail:

undefinedAnmeldung zum Mailing Service "Infowi Schwarzes Brett"

31.07.19 I1 Information Retrieval

Die AP I1 Information Retrieval findet am 27.09.2019 10:00 bis 13:00 Uhr statt. Ab 19.08.2019 können Sie sich über das Studierendenportal zur Klausur anmelden.

Der Vorbereitungskurs finden von 02.-04. September statt. Bitte im HIS-LSF anmelden.

16.05.19 Anmeldung zur AP I4 Angewandte Informationswissenschaft (Portfolio)

Bei Anmeldungen zum Portfolio I4 Angewandte Informationswissenschaft ist ab dem 1.6.2019 Frau Henkel als Prüferin zuständig. Bitte bei der Online-Anmeldung beachten.

10.05.19 Bachelormodul I4: Vorlesung und Übung "Informationsmarkt"

Bachelormodul I4: Vorlesung und Übung "Informationsmarkt" Die Vorlesung und Übung "Informationsmarkt" im Modul I4 sind offiziell ausgelaufen. Wer noch einen Schein für eine oder beide Veranstaltungen benötigt, kann diese folgendermaßen nachholen:   Vorlesung "Informationsmarkt": Die nächste Abschlussprüfung für die Vorlesung (mündl. Prüfung) findet im WS 2019/20 statt. Das Datum wird noch bekannt gegeben. Die Anmeldung für die Prüfung erfolgt im Sekretariat oder bei der Modulbeaftragten. Übung zur Vorlesung "Informationsmarkt" (Ergänzungsfach): Als Ersatz für die Übung kann ein zusätzliches (!) Aufbauseminar im Modul I4 belegt werden. Bei Fragen oder Problemen wendet Euch bitte an die Modulbeauftragte: Maria Henkel

14.08.18 Smart City Düsseldorf

Ist Düsseldorf eine „smarte“ Stadt?

Studierende der Informationswissenschaft sehen Nachholbedarf

Typische Städte der aufkommenden Wissensgesellschaft werden oftmals als „smart“ bezeichnet. Hierbei bedeutet „smart“, dass die Städte Dienste und Systeme der Informations- und Kommunikationstechnik (IKT) einsetzen, um nachhaltig „grüner“ zu werden und die Lebensqualität ihrer Bürger sowie ihre Attraktivität gegenüber Wettbewerbern zu steigern. Der smarte Aspekt ist allerdings nur ein Teilbereich einer Stadt der Wissensgesellschaft; hinzu treten die „ubiquitäre“ Stadt (IKT ist im gesamten Stadtgebiet auch als „Internet der Dinge“ eingesetzt), die „Wissensstadt“ (in der Wissen sowohl produziert als auch angewandt wird) sowie die „kreative Stadt“ (das Vorhandensein von Kreativen, also Wissenschaftlern und Künstlern, die mit ihren Ideen die Entwicklung der Stadt weitertreiben). Die Stadtpolitik plant gezielt ihren Weg in die Wissensgesellschaft (E-Governance) und setzt digitale Medien bei Verwaltungsarbeiten ein (E-Government). Um überhaupt Bürgerbeteiligung zu erreichen, werden alle nicht-personenbezogenen Daten, die in der Stadt vorhanden sind, offen und frei zugänglich vorgehalten („Open Data“). Stadtbezogene Apps...

01.03.16 Neues ILIAS-Wiki „Praktikum in der Informationswissenschaft“

Liebe Studierende,

die Informationswissenschaft hat das neue Wiki „Praktikum in der Informationswissenschaft“ eingerichtet.

Sie finden dieses im neuen ILIAS-Lernraum „Praktikum in der Informationswissenschaft“. Alle Studierende der Informationswissenschaft haben Zugriff darauf.

Das Wiki enthält u.a. Infos zum Pflichtpraktikum sowie Praktikumsberichte von Studierenden, um sich einen Einblick über Praktikumsangebote verschiedener Unternehmen und deren Inhalte zu verschaffen.

Das Wiki befindet sich noch im Aufbau. Feedback und Mitarbeit im Wiki sind erwünscht.