Erhalten Sie aktuelle Mitteilungen per E-Mail:

undefinedAnmeldung zum Mailing Service "Infowi Schwarzes Brett"

24.04.17 Vorträge zu MOOCs und Informationskompetenz

Was sind eigentlich MOOCs und was bedeutet Informationskompetenz?

Welche Projekte lassen sich diesbezüglich realisieren?

In dieser Woche finden gleich zwei spannende Vorträge hier bei uns in der Abteilung Informationswissenschaft statt:

Dienstag, 25.04.2017

16:30 Uhr – 18:00 Uhr Ort: Heinrich-Heine Universität Düsseldorf, Gebäude 24.53.01.81

MOOCs, MOOC-Geschäftsmodelle und Erfahrungen mit iMooX in Graz

Stefan Dreisiebner, Karl-Franzens-Universität Graz

Mittwoch, 26.04.2017

Aktuelle Projekte im Bereich Informationskompetenz

Stefan Dreisiebner, Karl-Franzens-Universität Graz

Alle Interessierten sind recht herzlich zu den Vorträgen eingeladen und können sich für ihre eigene Forschung (wie z.B. Bachelor- oder Masterarbeiten) inspirieren lassen.

19.04.17 Wichtiger Hinweis zu den Veranstaltungen aus den auslaufenden Modulen I1 und I2

Die nachfolgenden Veranstaltungen aus den Modulen I1 und I2 finden in diesem Sommersemester (SoSe 2017) das letzte Mal statt:

Recherchieren im Deep Web (I1)Projektseminar Information Retrieval (I1)Vorlesung und Übung Wissensrepräsentation (I2)

Allen die noch eine Abschlussprüfung in einem der beiden Module absolvieren möchten wird ausdrücklich nahegelegt, oben aufgelistete fehlende Veranstaltungen aus den Modulen zu besuchen.

13.04.17 Informationen zum Projektseminar Informetrie im Sommersemester 2017

Sommersemester 2017

I3 Projektseminar Informetrie / Freitag, 14:30 - 16:00, Hörsaal 5E

Katrin Scheibe & Wolfgang G. Stock

Informetrie ist die Messdisziplin der Informationswissenschaft, die mit empirischen (quantitativen, aber auch qualitativen) Methoden arbeitet. Im Projektseminar erhalten die Studierenden einen Überblick zu informetrischen Methoden und beispielhaften Ergebnissen. Anwendungsfälle der Informetrie liegen u.a. in der Social Media-Forschung, der Evaluation von Informationssystemen, der Szientometrie (einschließlich Altmetrics) und der Informationsverhaltensforschung.

Voraussetzungen für ein Zeugnis:

Für Studierende, die ihr Studium 2014 begonnen haben:

1. Aktive Teilnahme (Anwesenheit ist verpflichtend) und

2. Projektarbeit für Portfolio I3 (benotet).

Für Studierende, die ihr Studium vor 2014 begonnen haben:

1. Aktive Teilnahme (Anwesenheit ist verpflichtend) und

2. Projektarbeit als BN (unbenotet)

Vorbesprechung: Freitag, 21. April 2017, 14:30Uhr (5E)

Termine: 28.04., 05.05., 12.05., 19.05., 26.05., 02.06., 09.06., 16.06., 23.06., 30.06. & 28.07. (Eigenarbeit in der Zeit vom 01.07. bis 27.07.)

Jeder Studierende erarbeitet ein informetrisches Forschungsprojekt nach...

07.04.17 Infoveranstaltung zum Teamprojekt NLP / IoT am 13.04.2017

Am Donnerstag, den 13.04.2017 findet um 14:30 Uhr in Raum 24.21.03.84 eine Informationsveranstaltung zum Teamprojekt "Natural Language Processing for the Internet of Things" / "Sprachverarbeitung für das Internet der Dinge".

Im Rahmen dieser Veranstaltung werden organisatorische sowie inhaltliche Details besprochen. Eine Teilnahme ist daher für alle am Teamprojekt interessierten Studierenden sehr sinnvoll.

Weitere Informationen zum Teamprojekt (inklusive Beschreibungstext) finden sich im LSF: Teamprojekt "Natural Language Processing for the Internet of Things" / "Sprachverarbeitung für das Internet der Dinge"

22.03.17 Stellenausschreibung für eine Wissenschaftliche Mitarbeiterin / einen Wissenschaftlichen Mitarbeiter im Bereich Computational Social Science

Die GESIS in Köln, Abteilung Computational Social Science sucht:

Wissenschaftliche Mitarbeiterin / Wissenschaftlichen Mitarbeiter im Bereich Computational Social Science (Eingruppierung TV-L 13, 70%, als Elternzeitvertretung befristet für 1 Jahr), Abteilung CSS, Standort Köln

Link zur Stellenausschreibung DE

Link zur Stellenausschreibung EN

22.03.17 The Knowledge Management Unit within the Administrative Services Programme of the UNFCCC has just issued two internship opportunities to take place in the coming months

The Knowledge Management Unit within the Administrative Services Programme of the UNFCCC has just issued two internship opportunities to take place in the coming months:

Internal Communications internship; Knowledge Management internship.

10.03.17 AUSSCHREIBUNG BIBLIOTHEKSPRAKTIKUM NAMIBIA

Das Goethe-Institut Namibia mit Sitz in Windhoek bietet regelmäßig Praktika im Rahmen einer Ausbildung an.

Die Bibliothek des Goethe-Instituts sucht zu diesem Zweck eine(n):

PRAKTIKANTEN | PRAKTIKANTIN

für eine Mindestdauer 5 Monaten.

Näheres hier

08.03.17 Das GESIS - Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften in Köln sucht eine SHK (m/w)

Das GESIS - Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften in Köln sucht eine SHK (m/w)  für die Büro-und Veranstaltungsorganisation.

Näheres hier

08.03.17 Das GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften in Köln sucht eine SHK (m/w)

Das GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften in Köln sucht SHK für die Abteilung Abteilung Computational Social Science

28.02.17 Online-Anmeldung zur Modulabschlussprüfung I1 Information Retrieval

Die Online-Anmeldung zur Modulabschlussprüfung I1 Information Retrieval ist freigeschaltet.

Die MAP findet am Montag, 03. April 2017, 9:00 Uhr, Hörsaal 2511.HS 5C statt. Dauer der Prüfung 180 Minuten.

Die Anmeldung ist ab heute bis zum 27.03.2017 möglich.