18.10.17 09:06

Stiftung Universität Hildesheim im Institut für Informationswissenschaft und Sprachtechnologie

Stelle als wissenschaftliche Mitarbeiterin / wissenschaftlicher Mitarbeiter zu besetzen

An der Stiftung Universität Hildesheim ist im Institut für Informationswissenschaft und Sprachtechnologie zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle einer/eines

*wissenschaftlichen Mitarbeiterin / Mitarbeiters (TV-L E 13, 100%) *

für den Zeitraum von drei Jahren zu besetzen.

Die Stelle dient in erster Linie der Lehre im Bachelor- und Masterstudiengang Internationales Informationsmanagement (Informationswissenschaft). Die Durchführung einer informationswissenschaftlichen Promotion, die thematisch zu den Interessen und Projekten des Instituts für Informationswissenschaft und Sprachtechnologie passt, ist ausdrücklich erwünscht und wird erwartet. Das Lehrdeputat umfasst zehn Semesterwochenstunden.

Beginn: im Wintersemester 2017/2018

Anforderungen:

- Wissenschaftlicher Abschluss in Informationswissenschaft oder ähnlichen Gebieten (Master, Magister oder Diplom)
- Bereitschaft zur Durchführung von Lehrveranstaltungen auf Deutsch und Englisch sowie zur Betreuung von Abschlussarbeiten
- Fähigkeit zu eigenständiger Arbeit in kleinen Teams
- Hervorragende Kenntnisse der englischen Sprache (gute Deutschkenntnisse sind auch erwünscht)
- Programmierkenntnisse (z.B. JAVA, Scriptsprachen, XML, GUI Entwicklung)
- Vertiefte Kenntnisse in einigen der folgenden Gebiete:
- Information Retrieval
- Multimediale Information
- Mensch-Maschine-Interaktion und Usability / User Experience
- Informationsmanagement
- Informationsverhalten
- Digital Humanities (insbesondere Text Mining und Sentiment Analysis)

Als familiengerechte Hochschule bieten wir ein abwechslungsreiches, interdisziplinäres Aufgabenspektrum, flexible Arbeitszeiten, regelmäßige Fort- und Weiterbildungen und eine Jahres-sonderzahlung im Rahmen des TV-L. Es erwartet Sie ein dynamisches, engagiertes und aufgeschlossenes Team.

Die Stiftung Universität Hildesheim hat sich ein Leitbild gegeben, in dem sie Wert auf Gender- und Diversitykompetenz legt.

Die Stiftung Universität Hildesheim will die berufliche Gleichstellung von Frauen und Männern besonders fördern. Daher strebt sie eine Erhöhung des im jeweiligen Bereich unterrepräsentierten Geschlechts an.

Bewerbungen von Bewerberinnen und Bewerbern mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Weitere Auskünfte erteilt Frau Prof. Dr. Christa Womser-Hacker,

E-Mail: womser(at)uni-hildesheim.de .

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen bitte *bis zum 19.11.2017 *unter Angabe der *Kennziffer 2017/119 *

an