Konferenz

Informationswissenschaft im Wandel. Wissenschaftliche Tagung 2022

06. bis 07. Oktober 2022 im Haus der Universität Düsseldorf

Wichtiges Update: Deadline zur Einreichung bis Freitag, 05.08.2022 um 23:59 Uhr verlängert!

Bereits eingereichte Beiträge werden zum Review versendet!

Bei diesen bitte keine Updates hochladen.

Wir freuen uns Ihnen mitzuteilen, dass die Veranstaltung Informationswissenschaft im Wandel. Wissenschaftliche Tagung 2022 vom 06. bis 07. Oktober 2022 in Düsseldorf (Haus der Universität) stattfindet. Eine Konferenz ausgerichtet von der Abteilung für Informationswissenschaft in Düsseldorf.  Mit der Veranstaltung Informationswissenschaft im Wandel. Wissenschaftliche Tagung 2022 soll die gesamte informationswissenschaftliche Forschung im deutschsprachigen Raum gewürdigt werden. Hierzu möchten wir Sie herzlich einladen und außerdem zum Mitmachen aufrufen.

17. Mai 2022: Einreichungssystem geöffnet

[UPDATE!] 05. August 2022: Deadline für Full-Paper, Poster, Panels

10. August 2022: Deadline für Reviews

19. August 2022: Benachrichtigung über Akzeptanz/Ablehnung

02. September 2022: Deadline zur Einreichung des fertigen Manuskripts nach Formatvorgaben

09. September 2022: Deadline zur Registrierung

Informationswissenschaft ist im Wandel - und dabei insbesondere im Rheinland. Seit 2003 bis 2019 war Professor Wolfgang G. Stock Nachfolger von Professor Norbert Henrichs für den Lehrstuhl Informationswissenschaft an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Die Grundpfeiler der traditionellen Informationswissenschaft bilden insbesondere thematische Schwerpunkte wie Archiv- und Bibliothekswesen, aber auch Suchmaschinen und Fachdatenbanken. Mit neuen Technologien und Informationssystemen, sowie gesellschaftlichen und kulturellen Wandel und Herausforderungen, sind thematische und methodische Veränderungen und Anforderungen innerhalb der Disziplin der Informationswissenschaft sichtbar. Heute sind Themen wie Open Science, Infodemie, Digitale Bibliotheken, Wissenschaftskommunikation, Künstliche Intelligenz (insbesondere Maschinelles Lernen), Virtuelle Realität, oder Social Media kein Fremdwort und somit auch nicht zu übersehen. Wir freuen uns über praktische und theoretische Beiträge aus allen Fachgebieten der Bibliotheks- und Informationswissenschaft. Mögliche Themen, jedoch nicht nur darauf beschränkt, sind:

• Archiv-, Bibliotheks- und Dokumentationswissenschaft
  • Informationstechnologie
  • Wissensmanagement, Wissensrepräsentation, Informationsmanagement (z.B. Folksonomies)
  • Digitale und soziale Medien (z.B. Social Media Nutzung, Netzwerkanalysen)
  • Information Retrieval
  • Informationsarchitektur (z.B. Mensch-Maschine-Interaktion)
  • Szientometrie, Altmetrik, Bibliometrie, Offene Wissenschaft
  • Künstliche Intelligenz
  • Informationsverhalten
  • Informationsgesellschaft (z.B., Offene Daten, Informationsethik)
  • Informationswirtschaft

Insbesondere, da der Weg der Düsseldorfer Informationswissenschaft bald endet, freuen wir uns auch über Einreichungen die sich mit der Düsseldorfer Informationswissenschaft und einem der genannten Themen beschäftigen.

Konferenzleitung

Dr. Aylin Imeri, Franziska Zimmer und Katrin Scheibe